Напишите нам : 

teratorg.ru@yandex.ru

или
8 (800) 302-55-92
Звонок бесплатный. Работаем с 9 до 18
→ Рапс как сидерат

Рапс как сидерат

Рапс как сидерат

Рапс, растение, относящееся к семейству крестоцветных, рода капустных. Высотой 140-170 см, с большим количеством ветвей. Корень широкий с разветвленной системой корешков, уходящей на глубину до полуметра. Хотя основной центральный корень уходит в землю до 5 и более метров. Мелкие листки зеленовато-синего цвета. Цветы ярко желтые, растут соцветиями. Растение удивительно тем, что в диком виде его не встречали. Есть версия, что рапс, это скрещенная яровая либо озимая сурепица с капустой. За право называться родиной растения спорят Великобритания, Нидерланды и без малого практически вся Евразия. Растение известно с древних времен. В Африке, рапс долгое время считали сорняком. Его уникальность известна многообразием применения в сельском хозяйстве. Как масличная культура рапс, лидирует среди других культур по своей ценности. А в рейтинге потребления занимает третье место с 10% доли рынка. Это прекрасный медонос, сидерат, кормовое растение. Кроме всего из него делают технические масла, рапс востребован парфюмерной и химической промышленностью. Исходя из перечисленного, не удивляют мировые темпы роста посева семян рапса. Начнем по порядку.

Рапс как сидерат: описание, свойства, обзор достоинств и недостатков

  1. Ценность как удобрения, растения в том, что рапс сидерат воздействует на почву не хуже чем навоз;
  2. Он улучшает кислотный баланс почв, благодаря наличию щелочного сока в клетках растения;
  3. Не требователен к типу почв;
  4. Насыщенный эфирными маслами, противостоит насекомым, болезням почвы. Борется с гнилью;
  5. Насыщает почву азотом, не хуже бобовых культур. Восстанавливает плодородность участка;
  6. Большая по объему зеленая масса растения богата серными, фосфорными, другими ценными микроэлементами;
  7. Благодаря глубоко пролегающим корням, насыщает землю воздухом;
  8. Оберегает грунт от размывания и выветривания;
  9. Посадка сидерата между рядами основных культур, сдержит экспансию сорняков.

Недостатки при посадке сидерата рапса

  1. Непереносимость кислых почв;
  2. Использовать одно и ту же землю под посадку культуры можно лишь 1раз за 4 года;
  3. Не рекомендуется выращивание сидерата, на местах где росли клеверные, капуста;
  4. Из-за угрозы нематоза в посадках свеклы, рапс не высаживается как предшественник;

Виды Рапса. Особенности выращивания Ярового и озимого Рапса

Виды рапса

Виды рапса яровой и озимый. Однолетник яровой, два года растет вид озимый.

Озимый, высеивают как сидерат. Он быстро набирает зеленую массу. Растение скашивают за сезон несколько раз. При последнем укосе проводят заделку на глубину от 10 до 20 см. У озимого рапса есть требования. Это мягкие зимы. Посеять рапс яровой, как сидерат рекомендуется в случае не лучшего состава грунта. Яровой вид даст хороший урожай даже на переувлажненных участках. Его можно высаживать несколько раз за сезон.

Преимущества и свойства озимого рапса как сидерата на вашем огороде:

  • После сбора урожая, семена можно сеять, не заботясь о том , что они помешают росту основной на урожай культуре .

  • Использование для мульчирования, поможет уберечь почву от вымерзания.
  • Весна обеспечит незамедлительный рост растению посаженному осенью.
  • Длинные корни не позволяют талой воде вывести ценные микро -элементы, накопленные почвой.

Когда и как сеять сидерат. Уход за посевами.(Когда убирать)

Как сеять рапс

Лучшее время для возделывания этой культуры теплые весенние дни и период до поздней осени. Многое зависит от климатических особенностей региона. В средней полосе России, время весенней высадки семян, это март. Немного прогретая солнцем земля , то что надо! Не следует опасаться перепадов температур. Равномерное влияние холода и первого тепла запускают в растении генеративный процесс. Жизнь берет свое!

Посадку рапса ярового, качестве сидерата, проводят либо весной либо после сбора урожая. Это прекрасный предшественник многих культур. Особенно пасленовых. После, лучше будут расти картофель, кабачки, томаты, перец. Как напоминание не выращивайте крестоцветные после укоса и заделки сидерата. Яровой рапс устойчив к заморозкам но не переносит избыток влаги. Влажная суглинистая почва не то место, куда нужно сеять семена ярового вида. 5-6 недель, растение идет в рост набирая полезные свойства, после чего следует провести укос, произвести заделку. Либо отправить массу травы на зеленый компост (его приготовление).

Для посадки семян, сначала требуется взрыхлить почву. И приготовить углубления глубиной 3 см. Семена смешиваются с песком, для равномерного посева. При посеве выдерживается расстояние в 10-15см, разравнивают место посева граблями, прикатывают. Норма посадки 150-200 гр на 1 сотку.

Техника посадки озимого и ярового рапса схожи. Но есть особенности, которые важно применять при выращивании озимого вида рапса. Что бы корни растения не боялись холода, и были в меньшей степени подвержены болезням, агротехники рекомендуют сеять озимый рапс в августе либо в начале осени. Следует обратить внимание, что бы, не образовывалось большое количество корешковых розеток, потому что впоследствии, растение будет уязвимо от холода. На 4-5 сутки появятся первые ростки, и порядка 50-60 дней продлится вегетация. К наступлению холодов ,культура поднимется на 20-25см, сформируются розетки ( до 7 лисков в каждой из них). Снежная зима принесет правильный уход за растением, в то же время резкие понижения температуры и зима без снега, способны качественно навредить урожаю культуры. Весенние температуры от 1-3С тепла, пробуждают сидерат к росту. К маю (относительно регионов средней полосы России), сидерат подлежит укосу.

Важно помнить! При выращивании сидерата, укос производится до его цветения.

Зеленую массу, как правило, оставляют в местах посадки основной культуры. Для ее скорейшего разложения, иногда обрабатывают ЭМ-препаратами, либо водой. А через месяц, можно высаживать основную культуру. Экологически безопасное удобрение хорошо послужит и станет помощником для получения богатого урожая.

Рапс как Медонос

Рапс как медонос

Пчеловоды многих регионов высеивают рапс, как медоносное растение. Пчелы собирают нектар из его желтых цветков. Мед, собранный пчелами с рапсовых полей, обладает густой консистенцией, желтого, иногда белого цвета. Быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде. На вкус насыщенно сладкий. Имеет характерное, с горчинкой послевкусие. Хорошо усваивается человеческим организмом. Продукт отличается повышенным содержанием глюкозы (более 50%). Калорийностью 300Ккал на 100гр продукта. Температура хранения рапсового меда оптимальна 4-8 С. С влажностью воздуха 60%. При Низких и высоких показателях температуры, от плюс и минус 30С, продукт теряет полезные свойства. Медосбор нельзя оставлять на зиму пчелам. Продукт закисает. Медопродуктивность растения не высокая, с 1Га цветущего рапса, пчелы собирают от 30 до 80 кг меда.

Польза и вред рапсового меда

Польза и вред рапсового меда

В народной медицине, рапсовый мед используют как восстановительное средство после тяжелых болезней, а так же для лечения кашля, простуды. Продукт оказывает потогонное действие на организм, помогает избавиться от боли в мышцах, проявляя спазмолитическое воздействие. Медовый нектар из рапса, положительно влияет на работу щитовидной железы. Поддерживает ее функционирование на должном уровне. Повышенное содержание глюкозы, помогает держать в тонусе организм. Помогает его очищению и выведению шлаков. Рапсовый мед рекомендован к употреблению при заболеваниях:

  • Половой системы человека;
  • Центральной нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии, гипотонии, дистрофии миокарда.

Состав меда с рапсовых полей, богат витамином В, помогающим в нормализации центральной нервной системы. Помогающим в быстром восстановлении переутомленного организма, подверженного стрессам. Группа компонентов, содержащаяся в рапсовом меде, участвует в процессе образования гемоглобина, и приведения в норму холестерина.

Даже не смотря на положительные качества, у рапсового меда есть противопоказания:

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства, пищевые аллергические реакций;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Избежать неприятностей, вам поможет внимательное отношение к себе. При любых проявлениях тревожных для здоровья симптомов, следует обратиться к врачу.

Сладкоежки нередко используют рапсовый мед, как косметику. Он помогает в устранении морщин. Любители банных процедур используют рапсовый мед для придания коже тела здорового оттенка, используя его как скраб, в сочетаниях с травами.

Диета и рапсовый мед

Диета и рапсовый мед

Достоинства этого меда, описанные выше, помогают включать продукт в щадящие диеты. Обеспечивая организм необходимыми компонентами, при этом, не отягощая его тяжелой и мертвой пищей, вы можете избавиться от лишнего веса. Несколько советов:

  • Обратитесь к диетологу, за рекомендацией диеты;
  • Употребляйте мед в чистом виде;
  • Каждое утро употребляйте по 1 столовой ложки меда из рапса натощак. Завтракайте не менее чем через 20 мин, после этого.

Продолжительность курса 10-14 дней. После чего рекомендуется взять паузу на месяц. Конечно же, ко всему этому следует соблюдать диету согласованную с диетологом, включая физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Суточная норма употребления рапсового меда, такая же как и меда других сортов. Все относительно возраста и здоровья. Например:

  • Употребление детьми до 13 лет -2 чайные ложки за день;
  • Употребление взрослыми -1-2 столовые ложки за день;
  • Во время диеты для похудения -2 столовые ложки за день;
  • Беременным, людям страдающим сахарным диабетом –по рекомендации врача.

Специалисты рекомендуют употреблять рапсовый мед, в течении первых трех месяцев после медосбора, когда продукт максимально насыщен микроэлементами и витаминами оказывающими на организм положительное воздействие. Спустя время, мед становится просто сладостью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Ценители меда, при получении которого не применялась ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ при выращивании растения, должны помнить, что свидетельством качества натурального продукта, является присутствие пыльцы в меде. Если наличие пыльцы в рапсовом меде выше 1% - продукт считается «чистым», без ГМО.

В современном мире любители быстрой наживы, под видом натурального продукта, продают подделку. Отличить натуральный мед от подделки, поможет несколько способов:

  1. Опустите в стакан сводой, чайную ложку рапсового меда. Растворился? Это подделка!;
  2. Продегустируйте рапсовый мед. Небольшая его капля, оказавшаяся в полости рта, не тает быстро. Мед растворяется постепенно;
  3. Небольшой кусочек рапсового меда, положите на чистый лист бумаги. Если через пару минут на обратной стороне листа осталось влажное пятно, это подделка.

Рапс как кормовая культура

РАПС КАК КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Как правило, многие огородники и садоводы, не ограничиваются выращиванием овощных, фруктовых культур. Многие заводят домашних животных, а зеленая масса трав, служит их кормовой базой. Например, рапс яровой, ценное питательное растение, которое идет на корм крупному рогатому скоту и кроликам.

Животноводы пользуются возможностью скармливать животным, свежую зеленую массу, в период первых холодов. Морозоустойчивая культура, выдерживающая холода до -5, а в случае с развитым растением и до -8С, помогает в осуществлении такой задачи. Так же зеленые ростки рапса идут на заготовку силоса, а верхняя часть растения, срезанная до вызревания семян, поступает на корм животным. Поэтому для длительных заготовок, рапс высеивают на протяжении сезона с периодом 15-20 дней.

Выращивая траву на корм, необходимо хорошо удобрить почву, предварительно перекопав ее, удалив сорные растения. При высеве семян рапса, создают междурядья по 40см. В каждом ряду выдерживая расстояние от растения до растения от 10 до 15см. На стадии розеток идет прореживание.

Так же на корм скоту, так же выращивают, озимый рапс, позволяющий скармливать скоту, свежую зелень, уже ранней весной.

Поскольку это растение богато зеленой массой, а так же питательным составом стеблей, агрокомбинаты, фермеры используют рапс для создания пастбищ.

Популярность этого растения, в сельском хозяйстве, с каждым годом растет. В СССР, Липецке был создан институт рапса. Ученые изучали и создавали новые сорта растения. Год от года площади посевов рапса увеличивались. Начало 2000х - рост посева культуры стремительными темпами стал набирать обороты. И пусть сегодня Наша страна, ежегодно получает около 1 млн тонн рапсового зерна, в то время когда лидеры мирового рынка производства рапса Канада 15млн. тонн, Китай -13млн.тонн, развитие продолжается.

Семена рапса, ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ У НАС ОТ 1 кг. Интернет магазин город Москва. С доставкой и самовывозом. Большой выбор семян медоносов, сидератов, кормовых трав. Специальные предложения Фермерским хозяйствам, оптовым покупателям.

Обратная связь

Ваш запрос успешно отправлен!
В ближайшее время с вами свяжется менеджер Наталья для уточнения деталей.
Удачного дня!
x

Купить в 1 клик!